Vamos falar sobre Safra?
Ao que está sujeita a Safra e o plantio do Cacau?
O cacaueiro, é uma planta que pertence à família das Esterculiáceas, geralmente encontrada em regiões tropicais como bosques escuros e úmidos, sob a proteção de grandes árvores. Segundo a CEPLAC, para que o seu plantio seja feito de maneira eficiente, é necessário um nível de precipitações pluviométricas superior à 1300 mm anuais, com chuvas bem distribuídas no ano. Além disso, é necessário também que o solo esteja bem drenado, e seja profundo. Ligando os pontos: o cultivo de cacau só acontece nas regiões entre trópicos!
A maior parte da produção do cacau no mundo ocorre no continente africano, e um importantíssimo fator
que influencia diretamente no volume das safras, e consequentemente na cotação do cacau no mercado
é o fenômeno do Harmatã: nome dado ao vento seco e árido que sopra do Nordeste em direção ao
Leste da África nos meses de Dezembro até Março, proveniente do deserto do Saara.
Uma considerável preocupação daqueles que cultivam o cacau no Brasil é a vassoura-de-bruxa, doença fúngica ocasionada pelo basidiomiceto Moniliophtora perniciosa que fez com que a produção
cacaueira no país caísse de 320,5 mil toneladas para 191,1 mil toneladas na década de 1990.
A doença ataca diretamente os frutos e brotos da planta, diminuindo drasticamente a produção: ataca as amêndoas, invalida para processamento e pode matar todo o plantio de Cacau. A alternativa encontrada para combater este problema foi a modificação genética das plantas, tornando-as mais resistentes à ele hoje em dia, porém não imunes. A modificação genética tem sido, além do caso da vassoura-de-bruxa, grande aliada na diferenciação e conservação do Cacau, além de contribuir para a originação de amêndoas com novas qualidades e especificidades.
O Brasil chegou a ser o segundo maior produtor de cacau do mundo na década de 1980, hoje em dia produz aproximadamente metade do que produzia na época. Entre os estados brasileiros que produzem cacau,
destacam-se principalmente a Bahia e o Pará, porém estados como o Espírito Santo e a Rondônia também crescem prósperos em sua produção (AIPC). Para suprir sua demanda interna pelos produtos, o Brasil precisa importar cacau de países como Gana e principalmente a Costa do Marfim: país que mais exporta cacau no mundo atualmente.