Chocolate na Páscoa:
Como surgiu a tradição dos Ovos de Páscoa?
Chocolate na Páscoa: é praticamente impossível falar da Páscoa sem pensar em ovos de chocolate. Os famosos Ovos de Páscoa enchem as prateleiras de diversos estabelecimentos durante todo o mês de Abril, atraindo os olhares não apenas de crianças mas de todas as faixas etárias. Além dos sabores de chocolate branco e preto tradicionais, existem diversas elaborações: a presença de ovos de páscoa recheados com flocos de arroz, vários tipos de castanhas, cremes e diferentes misturas que agradam até os paladares mais sofisticados.
O costume de presentear uns aos outros com ovos enfeitados no equinócio de primavera já esteve presente na tradição de diferentes culturas ao longo da história: os romanos, babilônios, persas, chineses, entre outros povos tinham essa tradição, sendo que alguns desses povos enfeitavam ovos de aves, já outros fabricavam ovos de metal e diversos materiais. O ovo era concebido por culturas pagãs como símbolo da própria vida e, para os egípcios, era entendido como sustentáculo dos 4 elementos básicos do universo (terra, fogo, água e ar).
A partir do surgimento dos chocolates e de sua popularização nos países europeus mais desenvolvidos do século XIX, não demorou muito para que estes fossem comercializados em formatos ovais, mas ainda não possuíam o interior oco como é observado nos ovos de páscoa de hoje em dia. Tal característica só começou a ser observada quando produtores de chocolate italianos da Casa Sartorio desenvolveram a tecnologia necessária para os ovos ocos, registrando a patente da mesma em 1924.
Com esse avanço tecnológico, os ovos de chocolate começaram a ser comercializados ocos e muitas vezes com “surpresas” em seus interiores: objetos simples, pequenos animais feitos de açúcar ou confetes eram conteúdos populares. Isso atraía o desejo de crianças e incentivava fortemente o consumo dos chocolates pelas mesmas, o que fez com que Michelle Ferrero – italiana e filha de um chocolatier – se perguntasse o motivo de não comercializarem os ovos no resto do ano, lançando então o produto Kinder Ovo em 1974, que se popularizou bastante no mercado internacional de chocolates.
Para além do mercado tradicional de chocolates, a tendência na mudança de hábitos alimentares que aponta para o aumento do consumo de alimentos mais saudáveis, funcionais e até mesmo veganos (sem a presença de ingredientes de origem animal) contribui para o surgimento de novas produções e para a diversidade de chocolates. Em produções artesnais, por exemplo, há quem produza ovos de páscoa proteicos, acrescidos de suplementos de proteína concentrados ou isolados. Contudo, os ovos de chocolate tradicionais ainda dominam o mercado, afinal, tornaram-se essenciais nas tradições gastronômicas de preparo e também do consumo de chocolates.