Você sabe qual o cacau em pó ideal para sua produção de confeitaria? Confeiteiros, padeiros e outros doceiros são grandes parceiros da indústria do cacau, pois muitas receitas levam o cacau em pó em sua composição. O cacau em pó, por ser um semiprocessado versátil, garante sabor, aroma e cor que remetem ao chocolate. Sua utilização ocorre tanto na massa de pães, bolos, biscoitos e cookies, como também em recheios, coberturas e cremes doces.
Hoje, vamos analisar os tipos de cacau em pó indicados para a produção dos diversos tipos de produtos sabor chocolate. Ao final deste conteúdo, você, confeiteiro, saberá escolher o melhor cacau em pó para cada receita.
Cacau em pó alcalino – como e onde usar
Primeiramente, vale lembra que o nosso cacau em pó alcalino leva o selo “solúvel”. Isso significa que, após todo o processamento do cacau em pó, foi adicionado um álcali para aumentar seu pH. Logo, deixará o pó menos adstringente e com mais solubilidade. Esse processo dá ao cacau em pó alcalino cores e aromas mais intensos, ideal para quem deseja um recheio com cor mais acentuada de chocolate, por exemplo.
Por ter um pH mais elevado, o cacau em pó alcalino apresenta melhor aplicabilidade ao ser misturado aos lácteos, como leite condensado, creme de leite ou mesmo leite animal ou leite em pó. O cacau em pó pode ser usado também sobre doces e bolos, para enfeitar e dar sabor e cor no acabamento do produto. Muito versátil, o cacau em pó alcalino é mais uma opção na confeitaria, oferecendo aos cozinheiros mais complexidade e qualidade nas receitas.
O chocolate em pó: cacau em pó + açúcar de confeiteiro
Você sabia disso? O chocolate em pó é composto por cacau em pó e açúcar de confeiteiro. Assim, seu dulçor e coloração irão depender das porcentagens de cada item na composição. Um chocolate em pó de 32%, por exemplo, leva essa porcentagem de cacau em pó, sendo o restante açúcar. Assim, ele costuma ter boa aplicação em receitas em que se deseja trazer coloração mais suave e sabores mais doces, como na massa de bolos, cookies e biscoitos.
Já quando se deseja preparar um doce ou mistura seca com sabor, aroma e coloração mais intensas, ele pode recorrer a um chocolate em pó mais concentrado, como, por exemplo, o chocolate em pó 50%. O cacau em pó com açúcar tem boa aplicabilidade, pois apresenta ótima solubilidade, integrando-se a outros ingredientes da receita de maneira mais homogênea, como é necessário na preparação de cremes, doces e recheios.
Na Fralía somos parceiros da Confeitaria
Temos cacau em pó e chocolate em pó de diversos tipos para atender às demandas do setor.
Os produtos da linha Chocolate em pó 32% e Chocolate em pó 50% combinam o mais puro cacau em pó com açúcar de confeiteiro, nas porcentagens indicadas em cada produto. O cacau em pó alcalino é 100% cacau com pequenas alterações nas suas propriedades de cor, aroma e sabor.
Nossa linha Confeitaria traz pacotes de 1kg que garantem facilidade ao dia a dia da cozinha e mais comodidade na hora de preparar as compras.
As nossas linhas Confeitaria e Gourmet são compostas por produtos pensados para trazer mais qualidades às receitas de confeiteiros e cozinheiros profissionais que mantêm panificadoras, restaurantes ou produzem pães e doces para venda.
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