Você sabe de que forma a análise sensorial pode ajudar a indústria de alimentos? Sabe como aplicá-la no processo de gestão de produção alimentícia? Separamos algumas dicas do que considerar na hora de desenvolver ou revisar um novo produto e uma lista de benefícios que a análise sensorial traz ao seu produto final. Confira!
O que é a análise sensorial para a indústria de alimentos?
A análise sensorial para indústria de alimentos é uma ferramenta-chave para a indústria alcançar os níveis de excelência na gestão de produção alimentícia. Ela ajuda a indústria de alimentos a atender às exigências dos consumidores, que estão cada vez mais conscientes sobre aquilo que consomem.
Como a análise sensorial beneficia a gestão de produção alimentícia?
Por meio dessa abordagem científica, é possível avaliar as características organolépticas dos alimentos, como aroma, sabor, textura e aparência, e utilizar as informações para melhorar a gestão da produção alimentícia. Entre os benefícios, é recomendada a análise sensorial:
– Ao desenvolver novos produtos e para determinar sua aceitação pelo consumidor;
– Ao acompanhar o mercado usando o mapeamento de produtos, que identifica a posição de um produto em relação aos seus concorrentes;
– Em projetos de reformulação de produtos;
– Em estudos sobre a durabilidade do produto ao longo do tempo;
– Ao detectar a presença de contaminantes estranhos ao produto;
– E no estabelecimento de especificações e controle de qualidade.
Como estruturar a análise sensorial na sua indústria
Confira algumas orientações práticas:
Equipe de trabalho em um laboratório de análise sensorial
Para formar um laboratório de análise sensorial é necessária uma equipe inicial de trabalho, composta por profissionais com formações e habilidades diversas. A equipe deve ser capaz de desempenhar funções administrativas/gerenciais, técnicas/científicas e operacionais. Ela desempenha um papel fundamental ao selecionar avaliadores qualificados e aplicar métodos analíticos para avaliar produtos e medir as percepções e reações dos consumidores.
Ambiente e estrutura em um laboratório de análise sensorial
As condições ambientais desempenham um papel crucial na análise sensorial, pois podem influenciar nos resultados obtidos. Portanto, é essencial que os testes sejam realizados em uma área dedicada exclusivamente para essa finalidade. Recomenda-se que o local seja de fácil acesso, tranquilo, livre de distrações, com redução de ruídos e odores, além de contar com iluminação e temperatura controladas.
Criar uma mesa redonda é importante para treinamentos e para os testes sensoriais nos quais o grupo precisa realizar discussões, padronização de procedimentos, caracterização de amostras de referência, treinamento e consenso entre os avaliadores.
Equipamentos, materiais e instrumentos básicos em análise sensorial
– Para o preparo e armazenamento de amostras, é necessário ter equipamentos, materiais e instrumentos básicos, como forno e fogão, diversos tipos de talheres, refrigeradores e eletrodomésticos de cozinha.
– Para a higienização das amostras são necessárias máquinas de lavar e purificadores de água que asseguram a ausência de resíduos que possam interferir nos resultados.
– No quesito precisão são necessários termômetros, cronômetros, balanças, balões e provetas volumétricas, que são utilizados para aferir medidas precisas e controlar o tempo durante os testes sensoriais. Além disso, dispositivos para manter a temperatura especificada das amostras são necessários para preservar suas características sensoriais.
– Para que os avaliadores possam avaliar os produtos de forma confortável e sem interferências externas, é recomendada usar louça de porcelana sem detalhes ou materiais descartáveis.
– O uso de caixas térmicas, embalagens plásticas ou laminadas é fundamental para proteger as amostras contra alterações de temperatura, umidade e contaminação durante o transporte e o armazenamento.
– Já marcadores ou etiquetas auxiliam na correta identificação e codificação das amostras, garantindo que os avaliadores não tenham acesso às informações que possam influenciar sua percepção sensorial.
Análise sensorial para produtos que levam cacau
A indústria do cacau desempenha um papel crucial na produção de uma variedade de produtos, como chocolate, bebidas, sorvetes, bolos e biscoitos e outros ingredientes alimentícios. Para garantir a qualidade e a satisfação dos consumidores, a análise sensorial é uma ferramenta indispensável nesse setor.
Por meio da análise sensorial, as indústrias podem explorar combinações e proporções diferentes de ingredientes, buscando desenvolver produtos com perfis sensoriais únicos. Ao avaliar as preferências dos consumidores por meio de testes sensoriais, é possível ajustar o processo de fabricação, selecionar variedades de cacau específicas e determinar pontos de torra ideais para obter características desejáveis, como notas frutadas, aroma intenso ou suavidade. Essa abordagem impulsiona a inovação e diferenciação no mercado, oferecendo produtos atrativos e exclusivos aos consumidores.
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