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Cacau além da culinária: conheça outras formas de uso do cacau

usos do CACAU ALÉM DA CULINÁRIA

Conhecido não só no campo gastronômico, o cacau tem diversos benefícios para a saúde. Afinal, ele contém cerca de 300 compostos, além de vitaminas e minerais essenciais para diversas funções. Logo, há usos do cacau além da culinária, por exemplo, sendo a base na criação de produtos mais eficientes em diversas áreas.

Sabendo disso, nada melhor que começar a semana do cacau, mostrando um pouco dos usos que vão além da gastronomia. Leia este post e descubra as utilidades para diferentes indústrias. 

Outros usos do cacau além da culinária

Cacau para a indústria farmacêutica

O cacau tem um longo histórico na área da saúde. Os europeus, no século XVI, o utilizavam como base de medicamentos, na forma isolada ou em combinação com ervas, plantas e outros suplementos, o cacau era usado em tratamentos diversos. 

Com o passar dos anos, isso foi comprovado cientificamente. Afinal, diversos estudos puderam atestar que a presença de alguns componentes do cacau são úteis para esse fim.

Os flavonoides, por exemplo, são substâncias com capacidade antioxidante que ajudam a combater os radicais livres e o envelhecimento precoce. Além disso, têm propriedades vasodilatadoras e que contribuem para melhorar a circulação sanguínea. 

O cacau é rico em antioxidantes, por isso, é utilizado para a melhoria ou recuperação de funções, como:

  • melhoria das funções endoteliais e vasculares;
  • melhoria da saúde cardiovascular, com o aumento dos níveis de óxido nítrico;
  • diminuição da atividade da enzima arginase;
  • diminuição significativa de rugosidade e descamação da superfície da pele;
  • melhoria da função de vasos e do fluxo sanguíneo;
  • proteção da pele contra danos provocados por raios ultravioleta.

Ainda, possui a presença do hormônio feniletilamina. Esse componente age no organismo como um neurotransmissor estimulando a produção de dopamina e serotonina. 

Esses hormônios estão relacionados à sensação de prazer e bem-estar, sendo muito utilizados para a produção das Novas Substâncias Psicoativas (NSP). Ademais, são frequentemente investigados para a aplicabilidade no tratamento do TDAH e da Narcolepsia, por exemplo.

Além desses componentes, há diversos outros em quantidades diferentes que são benéficos, como a epicatequina, apresentada como um composto ativo do cacau, responsável por efeitos benéficos à saúde vascular. Por isso, o cacau dá margem para diversos estudos e produção de fármacos e suplementos importantes para a saúde humana.

Cacau para a indústria de cosméticos

A saúde e a beleza da pele e do cabelo também são importantes e o cacau é um grande aliado. Já que é uma rica fonte de nutrientes, logo, é possível aproveitar as suas funções tanto na camada externa quanto na interna. Entre esses benefícios, podemos citar desde a restauração do tecido à nutrição e hidratação das fibras capilares e da pele. 

Outra vantagem para os produtos de beleza é a presença dos flavonoides que têm ação antioxidante e anti-inflamatória. O que garante uma excelente ação de combate aos sinais do envelhecimento.

Tudo isso permite que os produtos que tenham o cacau em sua composição sejam cada vez mais desejados. Afinal, os próprios consumidores são receptivos aos produtos à base de cacau. Assim, seja pela performance do cosmético, consistência e até aroma, eles acabam sendo produtos de ótima qualidade. 

Todavia, é importante ressaltar que os teores de polifenóis em cacau podem variar conforme: 

  • origem geográfica;
  • variedade da planta;
  • clima;
  • tipo de solo;
  • região de plantio (fatores agronômicos e ambientais). 

Por conta disso, há diversas variações do cacau e elas devem ser consideradas conforme o objetivo.

📖 Descubra, ainda: para onde vai o cacau no mundo.

Agora que você conheceu um pouco mais do cacau além da culinária, escolha bem a base do seu produto. Uma vez que o cacau é uma fruta com propriedades únicas e surpreendentemente úteis. Até mais.

Publicado em:2021,Dia I,Semana do Cacau

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2 Comentários

  1. Marly

    Tenho um pé de cacau que dá frutos o ano todo. Fiz várias receitas de chocolate mas sem muito sucesso . Seria possível mandar una receita?

    • Ágatha

      Ei Marly, tudo bem?
      Podemos sugerir uma boa receita para você, mas cada pó de cacau e tratamento de cacau é específico e adequado para o preparo desejado e isso pode gerar muitas diferenças no sabor do que você espera. Como você trata o cacau do seu cacaueiro? Qualquer dúvida, fala com a gente no lab@fralia.com.br !
      Um abraço da equipe da Fralía!

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