Os biscoitos recheados estão em quase 100% dos lares brasileiros, segundo dados da Abimap (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas alimentícias, Pães e Bolos industrializados). O Brasil é um grande produtor e consumidor de biscoitos, mas também tem grande expressão na exportação desses produtos. E mesmo que o biscoito mais vendido do mundo não seja do Brasil, o segredo do seu sucesso pode estar na palma da mão.
O biscoito Oreo é fabricado pela empresa Mondelēz, um conglomerado multinacional estadunidense de alimentos, oriundo da divisão de doces da antiga Kraft Foods. Segundo dados da Nielsen, o famoso biscoito está em mais de cem países e sua marca tem valor maior que 2 bilhões de dólares.
Segredos de fábrica: o que se sabe sobre a produção do biscoito mais vendido do mundo
O biscoito Oreo foi criado pela Nabisco, em 1912, na cidade de Nova Iorque, e a empresa visava distribuir o biscoito no mercado britânico. Conta-se que na receita original o recheio do biscoito era produzido com gordura de porco, e que, atualmente, seria feito de óleos vegetais.
Os ingredientes do recheio não aparecem especificados na embalagem, por isso dentre os itens que compõem a listagem, estão presentes seja na massa, seja no recheio: cacau, açúcar, fermentos, óleo vegetal, sal, bicarbonato de sódio e de potássio, emulsificantes e aromatizantes. Outro diferencial da produção dos biscoitos seria que, após saídos dos fornos, eles passam por um processo de resfriamento, o que garantiria maior crocância ao produto.
Cacau Black: a cor característica do biscoito Oreo
Como comentamos nesse artigo, a marca Oreo tem muito valor agregado. Uma das características principais de diferenciação do biscoito está na cor da massa: um marrom muito escuro quase preto. Essa cor fez muito sucesso e foi reproduzida em outro biscoito muito consumido no Brasil, o Negresco, da Nestlé. Nos dois produtos, na massa nota-se o tom forte da coloração, bastante crocância e um sabor de chocolate pouco pregnante, em que os recheios ocupam lugares centrais de aroma e sabor – originalmente baunilha.
A coloração específica se deve ao Cacau em pó Black, um tipo de cacau com pH mais elevado, produzido a partir de um processo minucioso e extremo de torrefação e alcalinização, atingindo a cor marrom escura e voltado para dar coloração aos alimentos industriais.
O Cacau em Pó Black é o mais indicado em aplicações onde se deseja cores mais intensas nas misturas secas, como misturas para bolos, massas de biscoitos, brownies, e em caldas para sorvete – que costumam ser escuras e bastante densas. Sua aplicação é mais favorável em receitas em que o pó de cacau atua como protagonista de colorização, mas também pode ser elemento de composição para a saborização chocolate – combinado a outros pós de cacau.
Cacau em pó Black é na Fralía!
Em nossa linha Industrial, contamos com dois tipos de Cacau em pó Black Tradicional e Imperial. Suas características organológicas apresentam:
Aparência: pó fino e sem grânulos
Odor: característico, isento de odores estranhos
Sabor: característico, isento de sabores estranhos
Cor: preto, característico.
Na produção industrial, a aplicação dos derivados de cacau deve ter amostras testadas por uma equipe técnica treinada com um estudo detalhado em Pesquisa e Desenvolvimento.
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