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Dia Mundial do Chocolate: conquistas e comemorações do mercado brasileiro

Dia Mundial do Chocolate - Fralía Cacau Brasil

O Dia Mundial do Chocolate, 07 de julho, é uma data importante para a Fralía. Não só porque abastecemos com matéria-prima a indústria que fabrica essa iguaria, mas porque vivenciamos juntos com os nossos parceiros as dores e delícias desse setor.

Os apontamentos do aumento de consumo de chocolate no país demonstram um crescimento de 1,5% no ano de 2021. Já a produção tende a se modernizar e profissionalizar cada vez mais – o que já é um grande motivo de comemoração.

Produção de cacau no mercado brasileiro

O Brasil ocupa o 7º lugar na produção de cacau mundial. A cada ano, o país produz 250 mil toneladas da matéria-prima, segundo a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Ministério da Agricultura. Tal volume ainda não tem potencial de abastecimento do mercado interno, mas o ministério espera que até 2025, com o investimento no setor, o Brasil se torne autossuficiente.

A atual ministra da agricultura Tereza Cristina, em entrevista ao Canal Rural, em 2021, apontou que embora o Brasil produza muito cacau, também o consome muito e que somente com “união de esforços de toda a cadeia produtiva e o uso intensivo de tecnologia” será possível alcançar a autossuficiência. 

Para onde vai o consumo do cacau no Brasil?

Um dos gêneros oriundos do processamento do cacau é o cacau em pó, produto de amplo uso na indústria alimentícia e de bebidas lácteas. Ele pode ser usado em bebidas achocolatadas, mas também colore e saboriza diversas receitas, como biscoitos, pães, bolos, pudins, cremes, chocolates recheados, sorvetes etc. 

Há também o chocolate em pó, uma mistura de puro cacau e açúcar, usado na confeitaria, principalmente em maiores concentrações, variando a porcentagem entre 32% e 50%. Padeiros, confeiteiros e cozinheiros utilizam-no para dar textura e sabor a bombons, shakes e cappuccinos.

Manteigas: itens importantes na produção de chocolates

O chocolate pode ser feito com sólidos de cacau (pó ou massa), manteiga, açúcar e leite. A manteiga de cacau é uma gordura vegetal que possui usos na indústria de alimentos e de cosméticos. Um subproduto do cacau, a manteiga surge do processo de prensagem e, em alguns casos, pode ser desodorizada também.

 A manteiga de cacau é usada na produção de chocolate branco, que é feito apenas com a manteiga de cacau, açúcar e leite (algumas receitas levam também extrato de baunilha). Por ser um óleo natural, ela garante uma melhor cremosidade ao chocolate. 

Feita a partir da prensagem de amêndoas selecionadas em um rigoroso padrão de qualidade e originalidade, a manteiga de cacau é um produto puro, que garante sabor e aroma natural característico do fruto e não apresenta aditivos químicos. 

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Publicado em:Fralía Cacau Brasil

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